Финансовая политика строится в условиях директивного финансового планирования и централизованного распределения финансовых ресурсов между отраслями экономики и организациями в соответствии с основными показателями государственного плана.
Экономист И. В. Левчук подчеркивает большую роль финансовой политики в повышении производства и отмечает, что эта политика призвана создать правильное сочетание централизованного и демократического в управлении распределением и использованием финансовых ресурсов.
Среднесрочная программа социально-экономического развития Российской Федерации определяет ключевые направления деятельности Правительства РФ, обеспечивающие достижение стратегических целей развития страны: повышение благосостояния населения и уменьшение бедности на основе динамичного и устойчивого экономического роста. Главным индикатором успешности социально-экономического развития страны при этом является удвоение валового внутреннего продукта за 10 лет. Ключевым условием достижения стратегических целей, усиления политической и экономической роли России в мировом сообществе является обеспечение неуклонного роста конкурентоспособности России.
Рассмотрев основные цели и задачи финансовой политики Российской Федерации на современном этапе, следует отметить, что ее успешная реализация непосредственно зависит от последовательного проведения намеченных реформ, способности быстро реагировать на изменение условий экономического развития с целью корректировки тактических направлений финансовой политики, а также от своевременного отражения ее направлений и особенностей реализации в правой базе и элементах финансового механизма.
Написав данную работу, я пришла к выводу, что финансовая политика играет важную роль в жизни общества, поскольку именно через нее Правительство реализует социально и экономически значимые программы.
Экономическая аналитика:
Политика валютного регулирования в период валютного
кризиса
Кризис 2008-2009 г.г . стал очередным тяжелым испытанием в развитии российского валютного рынка. Повысился спрос на доллар, что значительно снизило положение рубля. Рис. 2.1. После очередного снижения курса рубля 5 декабря 2008 года относительно бивалютной корзины на 1 %, что связывалось с удешевле ...
Порядок исчисления и уплаты налога
Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумм ...
Объекты и субъекты лизинга. Особенности лизинговых операций:
преимущества и недостатки
Объектами или предметом лизинга могут выступать «любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности». ...