Итак, деньги в условиях рыночной экономики осуществляют непрерывное движение в сфере обращения, и это движение связанное, прежде всего с исполнением функций средства и платежа, называется денежным обращением. А денежная система - это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством.
В основе денежной системы находится денежное обращение, под которым понимается процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах, обслуживающий обращение товаров и услуг, движение капитала.
Денежное обращение подразделяется на две сферы: наличную и безналичную. Наличное обращение является движением наличных денег, которые представлены банкнотами, или банковскими билетами, казначейскими билетами, металлическими разменными монетами. Безналичное обращение – это движение стоимости без участия наличных денег, посредством перечисления денежных средств на счета кредитных учреждений, а также в зачет взаимных требований.
В России предпринимаются попытки ограничить налично-денежное обращение, т.к. оно позволяет уходить от контроля государства за деятельностью юридических и физических лиц. Но в последнее время наблюдается изменение количества наличных денег в обращении в сторону увеличения.
Высокий уровень безналичных расчетов в любой стране говорит о правильной, грамотной организации всего денежного оборота. Между наличным и безналичным обращением существует тесная взаимосвязь: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, они образуют общий денежный оборот, в котором действуют единые деньги.
[1]Линдерт П.Х. Роль драгоценных металлов в экономике мирохозяйственных связей // Мировая экономика и международные отношения, №6, 2002.
[2] Общая теория денег и кредита./Под ред. Е. А. Жукова. – М.: Логос, 2004. 120 с.
[3] Общая теория денег и кредита./Под ред. Е. А. Жукова. – М.: Логос, 2004. 120 с.
[4]Юровицкий, Владимир Эволюция денег: дененое обращение в эпоху изменений / Владимир Юровицкий. – М.: ГроссМедиа, 2004. – 496 с
[5] Вахрин П.И. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Финансы. – М.: ЮНИТИ, 2004. – 580 с.
[6] Суэтин А.А. Международные валютно – финансовые отношения. - М.: Кнорус, 2004. – 138с.
[7] Аерченко В.А. К вопросу о безналичном денежном обороте в России. // Банковское дело. – 2002. - № 5. – С.6-11.
[8] Гулина И.В. Бухгалтерский учет в банках. – М.: МГУП, 2004. – 217с.
[9] Аерченко В.А. К вопросу о безналичном денежном обороте в России. // Банковское дело. – 2002. - № 5. – С.6-11.
[10] Гулина И.В. Бухгалтерский учет в банках. – М.: МГУП, 2004. – 217с
Экономическая аналитика:
Россия в мировом инвестиционном процессе
Долгосрочный устойчивый экономический рост в России может быть обеспечен лишь в условиях притока в экономику широкомасштабных инвестиций, как внешних, так и внутренних. Их объемы пока недостаточно велики, чтобы говорить об активном включении России в мировые инвестиционные потоки. Для того чтобы оц ...
Принципы и особенности формирования финансовой стратегии предприятия
Финансовая стратегия разрабатывается с учетом риска неплатежей, инфляции и других форс-мажорных обстоятельств. Таким образом, финансовая стратегия должна соответствовать производственным задачам и при необходимости корректироваться и изменяться. Финансовая стратегия, главной задачей которой являетс ...
Направления совершенствования управления оборотными
средствами
Управление оборотными средствами (денежными средствами, рыночными ценными бумагами), дебиторской задолженностью, кредиторской задолженностью, начислениями и другими средствами краткосрочного финансирования (кроме производственных запасов), а также решение вопросов по этим проблемам требуют значител ...