Прямой лизинг – вид лизинга, при котором функции поставщика и лизингодателя выполняет одно лицо, то есть производитель сам, без посредников, сдаёт объект в лизинг.
Косвенный лизинг – вид лизинга, при котором между поставщиком и получателем присутствует посредник – лизингодатель. В основе большинства сделок лежит процедура косвенного лизинга.
Возвратный лизинг – вид лизинга, при котором функции поставщика и получателя совмещаются, то есть предприятие-собственник продаёт объект лизингодателю и тут же берёт этот объект обратно в лизинг. В результате лизингодатель как бы даёт ссуду под залог объекта первоначальному собственнику.
Сублизинг – это «вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передаёт третьим лицам во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга». При передаче имущества в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме.
При лизинге недвижимости лизингодатель приобретает или строит по поручению будущего лизингополучателя недвижимость и передаёт ему для использования в коммерческих целях.
Лизинг движимого имущества предполагает в качестве объектов лизинга станки и оборудование, транспортные средства, компьютеры.
Оперативный лизинг – вид лизинга, при котором объект передаётся лизингополучателю на срок, значительно меньший нормативного срока службы объекта. Выделение оперативного лизинга в отдельный вид лизинга в условиях России оценивается неоднозначно.
Револьверный лизинг – вид лизинга, при котором лизингополучателю предоставляется право по истечении определённого срока обменять имущество, полученное по лизингу, на другое, необходимое ему.
Возобновляемый лизинг предполагает периодическую замену имущества по заявке лизингополучателя новыми, более совершенными образцами.
Левередж-лизинг – вид финансового лизинга, особенность которого состоит в объединении нескольких кредитных организаций для финансирования крупных лизинговых проектов.
Лизинг в пакете – это вид лизинга, предусматривающий комплексную систему технического обслуживания, ремонта, страхования, предлагаемую лизингодателем.
Внутренний лизинг предполагает лизинговые сделки между резидентами одной страны.
Внешний (международный) лизинг, при котором лизингодатель и лизингополучатель находятся в разных странах. В свою очередь международный лизинг может быть экспортным и импортным.
Лизинг с денежным платежом, при котором выплаты производятся в денежной форме;
Лизинг с компенсационным платежом (или так называемый компенсационный лизинг), при котором лизингополучатель рассчитывается с лизингодателем товарами, как правило, произведенными на арендуемом имуществе или путем оказанных встречных услуг;
Лизинг со смешанным платежом, при котором часть платежа поступает в денежной форме, а другая в виде товаров или услуг.
Фиктивный лизинг носит спекулятивный характер и рассчитан на использование налоговых и прочих льгот, действующих в стране, при этом по своей экономической сущности он не является лизинговой сделкой, а скорее всего представляет собой сделку купли-продажи имущества в рассрочку.
Экономическая аналитика:
Повышение уровня инвестиционных вложений в основной капитал
Помимо вышеперечисленных, наиболее кардинальной мерой, способной повысить эффективность использования основного капитала предприятия, является своевременное обновление их парка, чтобы не допустить их морального и физического устаревания, способного негативно повлиять на конкурентоспособность продук ...
Понятие электронных денег
Электронные деньги – это денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Признаки электронных денег: – фиксируются и хранятся на электронном носителе; – выпускаются эмитентом при получении от иных лиц денежных средств в объё ...
Нормативно-правовая база регулирования транспортной отрасли в
России
Основными документами нормативно-правовой базы в транспортной отрасли являются Конституция РФ, Бюджетный Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ, Налоговый Кодекс РФ. Также и другие нормативно-правовые акты: законы, распоряжения, постановления, положения, которые регулируют деятельность транспортной отрас ...