Бюджет представляет собой выраженную в стоимостных показателях программу действий (план) в области производства, закупок сырья или товара, реализации производственной продукции и т.д. Руководство любого предприятия независимо от его вида и величины обязано знать, какие задания в области экономической деятельности оно может запланировать на следующий период. Разрабатывая бюджет на следующий период, необходимо принимать решение заблаговременно, до начала деятельности в этот период. В таком случае существует большая вероятность того, что разработчикам плана хватит времени для выдвижения и анализа альтернативных предположений, чем в той ситуации, когда решение принимается в самый последний момент. Планирование и составление бюджетов представляют собой текущий процесс, в котором необходимо постоянно осуществлять координацию бюджетов различных подразделений.
Система бюджетирования является самым мощным системным инструментом финансового менеджмента из всех имеющихся в распоряжении руководства предприятия. Бюджетирование имеет свои особенности, главная из которых – распределенная работа над моделью. Главные для систем бюджетирования функции:
· дистрибуция и сбор данных;
· консолидация;
· контроль рассогласования.
Системы бюджетирования обычно используются для построения плана на срок не более 1-3 лет. Если горизонт планирования становится больше, начинают действовать другие законы – главной проблемой становится уже не интеграция прогнозов, а их построение. Для этих целей используется моделирование деятельности компании, а системы, его реализующие, делятся на три класса:
· системы инвестиционного анализа моделирующие производственную и финансовую деятельность компании;
· системы маркетингового анализа, определяющие положение компании на рынке и ее долгосрочные перспективы;
· системы финансового анализа, помогающие созданию финансовой модели предприятия.
Перед рассмотрением методов бюджетирования необходимо определить, что же такое основной бюджет. Основной бюджет
– это финансовое, количественно определенное выражение маркетинговых и производственных планов, необходимых для достижения поставленных целей.
Таким образом, основной бюджет является своего рода связующим звеном, объединяющим различные планы руководства, и в первую очередь маркетинговый и производственный планы.
С точки зрения последовательности подготовки документов для составления основного бюджета весь процесс может быть условно разбит на две части, каждая из которых является законченным этапом планирования:
1я часть
– подготовка операционного бюджета;
2ячасть –
подготовка финансового бюджета.
Операционный бюджет
состоит:
· бюджета продаж;
· бюджета производства;
· бюджета производственных запасов;
· бюджета прямых затрат на материалы;
· бюджета общепроизводительных накладных расходов;
· бюджета прямых затрат на оплату труда;
· бюджета коммерческих расходов;
· бюджета управленческих расходов;
· отчета о прибылях и убытках.
Финансовый бюджет
состоит:
· из инвестиционного бюджета;
· бюджета потока денежных средств;
· балансового бюджета.
Таким образом, операционный бюджет состоит из девяти самостоятельных бюджетов.
Все начинается с бюджета продаж.
Чтобы его подготовить, отделу маркетинга необходимо проделать большую работу с целью выяснения, какое изделие, по какой цене и в каком количестве можно будет продать в следующем году. Поэтому подготовка бюджета продаж всегда начинается с прогноза объема продаж.
Прогноз объема продаж
– это необходимый предварительный этап работы по подготовке бюджета продаж. Прогноз объема продаж превращается в бюджет продаж в том случае, если руководство предприятия считает, что прогнозный объем продаж является реальным и может быть достигнут.
Прогноз объема продаж осуществляется на основании анализа и обсуждения различных микроэкономических и макроэкономических факторов.
К факторам, влияющим на прогноз объема продаж, относятся:
· объем продаж предшествующих периодов;
· производственные мощности;
· зависимость продаж от общеэкономических показателей, уровня занятости, цен, уровня личных доходов и т.д.;
· относительная прибыльность продукции;
· изучение рынка, рекламная компания:
· ценовая политика, качество продукции, конкуренция;
Экономическая аналитика:
Оценка долгосрочной платежеспособности
Возможность погашения долгосрочных займов характеризует способность кампании функционировать длительный период. Целью оценки является ранее выявление признаков банкротства. Анализ позволяет определить это за много лет до кризисной ситуации. Показатель, отражающий платежеспособность компании по долг ...
Анализ финансового состояния ЗАО «Завод Научприбор»
ЗАО « Научприбор» является одним из ведущих в России предприятий в области разработки и производства аналитических приборов для точного качественного и количественного анализа веществ. Главной целью всей деятельности предприятия является получение прибыли и ее постоянное увеличение на основе произв ...
Государственная пошлина: понятие и виды
Фактически ни одно государство, при формировании своего бюджета, не может обойтись без использования в своей налоговой системе, сборов и пошлин. И хотя размер собираемых пошлин в бюджете государств, занимает, как правило, не значительное место, тем не менее, им придается важное самостоятельное фина ...