Упрощенная система налогообложения и ее характеристика

Эффективные финансы » Упрощенная система налогообложения и ее характеристика

Режим налогообложения «Упрощенная система налогообложения» (УСН) устанавливает глава 26.2 Налогового Кодекса РФ (НК РФ), вступившая в силу с 1 января 2003 года.

Первый опыт применения УСН выявил слабые стороны этого режима налогообложения. Суть УСН заключается в том, что налогоплательщики уплачивают единый налог, заменяющий ряд налогов традиционной системы налогообложения.

Налоги, сборы и взносы, уплачиваемые при УСН:

1. Страховые взносы на ОПС (Федеральный закон 167-ФЗ от 15.12.2001)

· на финансирование страховой части пенсии

· на финансирование накопительной части пенсии

· ИП уплачивают фиксированные платежи, которые не зависят от дохода.

2. Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональным заболеваниям (Федеральный закон 125-ФЗ от 24.07.1998г.)

3. Добровольные страховые взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности (Федеральный закон 190-ФЗ от 31.12.2002г.)

4. НДС

· ввоз товаров на таможенную территорию РФ (Налоговый кодекс, ст.346.11, ст.151)

· в случае выставления покупателю СФ с выделенным НДС (Налоговый кодекс, ст.173 п.5)

· по деятельности, осуществляемой в рамках простого товарищества (ст.174.1)

5. Акцизы (Налоговый кодекс, глава 22)

· ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию РФ;

· приобретение в собственность нефтепродуктов;

· реализация организациями с акцизных складов алкогольной продукции, приобретенной у налогоплательщиков - производителей указанной продукции, либо с акцизных складов других организаций;

· продажа конфискованных и/или бесхозяйственных подакцизных товаров;

· реализация подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов), происходящих с территории Республики Беларусь и ввезенных на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь

6. Государственная пошлина (Налоговый кодекс, глава 25.3)

7. Таможенная пошлина (Таможенный кодекс, ст.318-319)

8. Транспортный налог (Налоговый кодекс, глава 28. Местные законы о транспортном налоге)

9. Земельный налог (Налоговый кодекс, глава 31. Местные законы о земельном налоге)

10. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (Налоговый кодекс, глава 25.1)

11. Водный налог (Налоговый кодекс, глава 25.2)

12. Налог на добычу полезных ископаемых (Налоговый кодекс, глава 26)

Налоги, уплачиваемые на УСНО в качестве налогового агента:

1. НДФЛ (Налоговый кодекс, глава 23)

2. Налог на прибыль организаций

· выплата дивидендов юридическим лицам (Налоговый кодекс, глава 25)

3. НДС (Налоговый кодекс, ст.161)Учитывая особенную привлекательность за счет снижения налогового бремени, законодатели ограничили условия применения режима УСН.

В настоящее время применяется несколько видов УСН: УСН 6%, УСН 15%, патент.

Каждый из видов УСН отличает собственная налоговая база и ставки единого налога, определенные НК РФ. Патент могут применять только индивидуальные предприниматели.

Налогоплательщики, выбравшие УСН, не обязаны вести бухгалтерский учет, но ведут налоговый учет для правильного расчета налогов. В ряде случаев, иные нормативные акты налагают на юридические лица требование вести бухгалтерский учет.

Экономическая аналитика:

Понятие налога
Налог как основная форма доходов государства присущ всем государственным системам, как рыночного, так и нерыночного типа хозяйствования. Доходы государства безотносительно к конкретно-историческим системам представляют собой совокупность средств, находящихся в собственности государства и создающих ...

Основы финансов предприятия
В современной России осуществление любой фирмой своей основополагающей финансовой функции - обслуживание платежей и расчетов -невозможно без участия коммерческих банков. Даже элементарные финансовые трансакции по осуществлению движения наличных денег, принадлежащих фирме, невозможны без их инкассац ...

Анализ размеров прибыли и рентабельности
Проведем вертикальный и горизонтальный анализ отчета о прибылях и убытках ОАО «КЗ ОЦМ». Все показатели при проведении структурного анализа приводятся в процентах к объему выручки от реализации (табл.3). Таблица 3 - Структура финансовых результатов ОАО «КЗ ОЦМ». Показатель 2008 2009 2010 Отклонение, ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru