Заключение

В условиях рыночных отношений целью предпринимательской деятельности является получение прибыли. Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования фирмы по всем направлениям ее деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной. Они составляют основу экономического развития фирмы и укрепления ее финансовых отношений со всеми участниками предпринимательской деятельности.

Прибыль обеспечивает фирме возможности самофинансирования, удовлетворения материальных и социальных потребностей собственника капитала и работников фирмы. Прибыль является также основным источником формирования дохода бюджета (федерального, республиканского, местного) и погашения долговых обязательств организации перед банками, другими кредиторами и инвесторами. Таким образом, показатели прибыли являются важнейшими в системе оценки результативности деятельности фирмы, степени ее надежности и финансового благополучия.

Прибыль является конечным финансовым результатом деятельности фирмы. Фирма может произвести большой объем продукции, однако, если она не будет реализована или реализована по цене, не обеспечивающей получение прибыли, то фирма окажется в тяжелом финансовом состоянии. ( как в случае с предприятием "Второе", когда его прибыль находится в минусе, т.е. оно является убыточным). Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

Предприятие "Первое" так же не находится в идеальном финансовом состоянии. Его положение, менее чем у "Второго", близко к банкротству. Для улучшения финансового состояния необходимо увеличение собственного капитала, вкладуемого в производство. Кроме того, прибыль предприятия "Первое" находится в положительном значении, к тому же, большинство финансовых показателей у предприятия "Первое" находится в положительной динамике, что дает возможность прогнозировать их дальнейшее возрастание и улучшение работы самого предприятия.

Для улучшения финансовой устойчивости и ликвидности обоим предприятиям необходимо увеличить долю собственного капитала. Кроме того, обоим предприятиям необходимо увеличить объем денежных средств на расчетный счетах для повышения возможности немедленного погашения кредиторской задолженности. Кроме того, обоим предприятиям необходимо уменьшить количество краткосрочных обязательств, которые трудно покрыть предприятию "Первое" и еще труднее предприятию "Второе".

Экономическая аналитика:

Региональные бюджеты
Региональные бюджеты— центральное звено территориальных бюджетов. Они предназначены для финансового обеспечения задач, воздействия на государственные органы управления субъекта Российской Федерации. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ доходы региональных бюджетов формируются за счет собственных ...

Задачи и функции Федерального казначейства
В настоящее время создана единая централизованная система органов Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, включающая Главное управление Федерального казначейства, 89 управлений казначейства по субъектам Российской Федерации и 2311 отделений казначейства в регионах[1]. ...

Особенности мониторинга и оценки качества управления муниципальными финансами
Для анализа сложившейся системы управления муниципальными финансами и повышения эффективности управления финансовыми ресурсами могут быть использованы такие формы, как мониторинг и оценка. Мониторинг качества управления муниципальными финансами – это регулярное измерение и регистрация текущих значе ...

Категории

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru