Заключение

В условиях рыночных отношений целью предпринимательской деятельности является получение прибыли. Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования фирмы по всем направлениям ее деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной. Они составляют основу экономического развития фирмы и укрепления ее финансовых отношений со всеми участниками предпринимательской деятельности.

Прибыль обеспечивает фирме возможности самофинансирования, удовлетворения материальных и социальных потребностей собственника капитала и работников фирмы. Прибыль является также основным источником формирования дохода бюджета (федерального, республиканского, местного) и погашения долговых обязательств организации перед банками, другими кредиторами и инвесторами. Таким образом, показатели прибыли являются важнейшими в системе оценки результативности деятельности фирмы, степени ее надежности и финансового благополучия.

Прибыль является конечным финансовым результатом деятельности фирмы. Фирма может произвести большой объем продукции, однако, если она не будет реализована или реализована по цене, не обеспечивающей получение прибыли, то фирма окажется в тяжелом финансовом состоянии. ( как в случае с предприятием "Второе", когда его прибыль находится в минусе, т.е. оно является убыточным). Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

Предприятие "Первое" так же не находится в идеальном финансовом состоянии. Его положение, менее чем у "Второго", близко к банкротству. Для улучшения финансового состояния необходимо увеличение собственного капитала, вкладуемого в производство. Кроме того, прибыль предприятия "Первое" находится в положительном значении, к тому же, большинство финансовых показателей у предприятия "Первое" находится в положительной динамике, что дает возможность прогнозировать их дальнейшее возрастание и улучшение работы самого предприятия.

Для улучшения финансовой устойчивости и ликвидности обоим предприятиям необходимо увеличить долю собственного капитала. Кроме того, обоим предприятиям необходимо увеличить объем денежных средств на расчетный счетах для повышения возможности немедленного погашения кредиторской задолженности. Кроме того, обоим предприятиям необходимо уменьшить количество краткосрочных обязательств, которые трудно покрыть предприятию "Первое" и еще труднее предприятию "Второе".

Экономическая аналитика:

Особенности применения УСН индивидуальными предпринимателями на основе патента
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие один из видов предпринимательской деятельности, перечисленных ниже, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента. Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, не ...

Понятие «Основные средства»
Под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 рублей. Первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расх ...

Установление и использование официального обменного курса в Украине
Как свидетельствует мировой опыт, в условиях рыночной экономики осуществляется рыночное и государственное регулирование международных валютных отношений. На валютном рынке формируются спрос и предложение валют и их курсовое соотношение. Рыночное регулирование подчинено закону стоимости, закону спро ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru