Организация финансов предпринимательской фирмы строится на определенных принципах. Рассмотрим каждый из них.
Самоокупаемость предполагает, что средства, обеспечивающие функционирование фирмы, должны окупиться, т.е. принести доход, который соответствует минимально возможному уровню рентабельности.
Самофинансирование означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестирование средств в развитие производства за счет собственных денежных средств и при необходимости – за счет банковских и коммерческих кредитов. Реализация этого принципа – одно из основных условий предпринимательской деятельности, обеспечивающее конкурентоспособность фирмы.
Уровень самофинансирования считается высоким, если удельный вес собственных средств предпринимательской фирмы достигает 70% и более.
Принцип самоуправления или хозяйственной самостоятельности заключается в самостоятельном определении перспектив развития фирмы (в первую очередь, на основе спроса на производимую продукцию, выполняемые работы или оказываемые услуги), в самостоятельном планировании своей деятельности; в обеспечении производственного и социального развития фирмы; в самостоятельном определении направления вложения денежных средств в целях извлечения прибыли; в распоряжении выпущенной продукции по ценам, самостоятельно установленным, а так же в самостоятельном распоряжении полученной чистой прибылью. Но в современной рыночной экономике не существует полной хозяйственной самостоятельности, т.к. отдельные направления хозяйственной деятельности предпринимательских фирм контролирует государство.
Принцип заинтересованности в результатах хозяйственной деятельности – объективная необходимость этого принципа определяется основной целью предпринимательской деятельности - систематическим получением прибыли. Заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности в равной степени присуща работникам фирмы, руководству фирмы и государству. Чтобы заинтересовать работников фирмы в результатах деятельности, руководство разрабатывает формы, системы и размеры оплаты труда, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а так же использует определенные социальные гарантии.
Принцип материальной ответственности означает наличие определенной системы ответственности фирм за ведение и результаты хозяйственной деятельности. Финансовые методы реализации этого принципа различны для отдельных фирм, их руководителей и работников в зависимости от организационно-правовой формы предприятия.
Принцип осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью фирмы – в зависимости от субъектов, осуществляющих финансовый контроль, различают несколько видов контроля.
Общегосударственный(вневедомственный) контроль – осуществляют органы государственной власти и управления. В Российской Федерации этот вид контроля осуществляют высшие органы государственной власти и управления – Федеральное собрание и две его палаты – Государственная Дума и Совет Федерации. Федеральное собрание РФ образует счетную палату как постоянно действующий орган государственного финансового контроля.
Кроме того, важную роль в осуществлении финансового контроля играет Министерство Финансов РФ и его органы на местах. При министерстве создано Федеральное казначейство Министерства Финансов РФ.
Эффективный контроль проводит Министерство налоговой службы. Главной задачей этой службы является контроль за соблюдением законодательства о налогах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты.
Ведомственный контроль – проводят контрольно-ревизионные отделы министерств, ведомств. Эти органы осуществляют проверку финансово – хозяйственной деятельности подведомственных предприятий.
Внутрихозяйственный финансовый контроль - проводят финансовые службы предпринимательских фирм, в первую очередь, финансовый отдел или финансовый департамент, бухгалтерия, ревизионная комиссия. В их функции входит проверка производительной и финансовой деятельности самого предприятия, а так же его структурных подразделений. Основная задача внутрихозяйственного контроля – это внутренний аудит, проверки по поручению руководства фирмы. Внутренний аудит должен проводиться непрерывно и должен охватывать все участники хозяйственной деятельности фирмы , носить предметный характер и быть результативным.
Экономическая аналитика:
Сводный сметный расчет
Сводные сметные расчеты стоимости строительства (ремонта) предприятий, зданий и сооружений составляются на основе объектных сметных расчетов, объектных смет и сметных расчетов на отдельные виды затрат. Сводные сметные расчеты стоимости строительства предприятий, зданий, сооружений или их очередей, ...
Виды налоговых нарушений и ответственность за их совершение
Воспрепятствование деятельности налогового органа (1) Воспрепятствование осуществлению налогового контроля путем необеспечения доступа в производственные, складские, торговые и другие помещения и места для хранения имущества, непредставления необходимых налоговому органу объяснений, данных, информа ...
Статус и функции налоговых инспекций
Функции и права обязанности налоговых органов. Точное установление функций государственного органа имеет важное юридическое значение: права, предоставленные законодательством этому органу, и обязанности, на него возложенные, могут быть реализованы и должны трактоваться исключительно в рамках его фу ...