Рассмотрим приведенную выше классификацию на примере доллара США.
По типу сторон различают курс покупки и курс продажи. По курсу покупки банки покупают валюту при ее прямой котировке. Курс продажи – это курс, по которому банк передает денежные знаки других стран и покупает национальную валюту при прямой котировке. Величина, на которую курс покупки отличается от курса продажи, называется спрэдом [6].
К примеру, на 24 февраля 2010 г в банке ВТБ 24 курс покупки и продажи составили:
Таблица 1 – Величина стоимости курса доллара, в банке ВТБ 24 на 24.02.10[20]
По времени операции. Валютный курс спот – цена обмена двух валют в течение дней. В котировочных таблицах Запада показываются курсы наличных валютных сделок.
Немного подробнее об этом. Валютные пары – это сочетание двух валют по отношению к другой. Валюта, стоящая первой в сочетании, называется основной. Валюта, стоящая второй в сочетании, называется котируемой. Курс валюты говорит о том, сколько котируемой валюты дают за основную валюту (смотри таблицу 2) [19].
Таблица 2 – Котировки валют [19]
Таким образом, курс EUR/USD 1,2033 значит, что за 1 евро дают 1,2033 доллара США. Курс USD/CHF означает, что за 1 доллар США дают 1,2937 швейцарского франка (CHF) [19].
По степени вмешательства государства. Примером стабильного курса является курс доллара. Он устанавливается рынком в условиях стабильной экономики [5].
Обеспокоенность структурными проблемами американской экономики спровоцировала массовые продажи доллара и резкое падение на мировых рынках.
Наибольшую обеспокоенность у участников рынка вызывает набирающая силу инфляция в США. "Цены на сырьевые товары высоки и продолжают быстро расти, падающий доллар усиливает инфляционное давление, растут заработки, а производительность труда по крайней мере не снижается", — говорит Марк Занди, главный экономист Moody"s Economy.com [13].
Ускорение инфляции может заставить Федеральную резервную систему США и дальше повышать процентные ставки с нынешнего уровня в 5%. Однако внимание участников рынка переключилось с циклических факторов, на структурные дисбалансы в мировой торговле, полагают специалисты [21].
Это прежде всего растущий дефицит баланса США в торговле с другими странами, в первую очередь с Китаем. Смена настроений означает, что ослабление доллара продолжится, считают эксперты.
Доллар в США. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что ослабление доллара имеет для самих США больше положительных сторон, чем отрицательных, и Федеральная резервная система не пытается пока остановить падение.
Существенное падение курса доллара "играет на руку американским властям, потому что дешевый доллар стимулирует экспорт США", — заявил заместитель главного редактора русской версии журнала "Форбс" Николай Мазурин. Его цитирует "Финмаркет".
Мазурин пояснил, что в "слабом" долларе власти США заинтересованы из-за высокого дефицита торгового баланса страны. "Американские власти не видят ничего страшного и даже заинтересованы в падении своей валюты", — заметил экономист.
Экономическая аналитика:
Статус и функции налоговых инспекций
Функции и права обязанности налоговых органов. Точное установление функций государственного органа имеет важное юридическое значение: права, предоставленные законодательством этому органу, и обязанности, на него возложенные, могут быть реализованы и должны трактоваться исключительно в рамках его фу ...
Методика и инструменты формирования финансовой стратегии предприятия
Охватывая все формы финансовой деятельности предприятия, а именно: оптимизацию основных и оборотных средств, формирование и распределение прибыли, денежные расчеты и инвестиционную политику, финансовая стратегия исследует объективные экономические закономерности рыночных отношений, разрабатывает фо ...
Особенности финансов кредитных организаций
Кредитная сфера охватывает часть денежных отношений, характеризующуюся самостоятельным движением денег, когда деньги «меняют» владельца (Д – Д). При этом в кредитной сфере, в отличие от бюджетно-налоговой сферы денежных отношений, происходит движение временно свободных денежных средств на возвратны ...