Несомненным достоинством плавающего валютного курса является способность к автоматической адаптации платежного баланса при колебании цены национальной денежной единицы.
Регулируемо плавающий (промежуточный) валютный курс – это официально определяемое соотношение между национальными валютами, допускающее колебания валютного курса в соответствии с установленными правилами. Выделяют следующие виды регулируемо плавающего валютного курса [6].
Корректируемый валютный курс автоматически изменяется в соответствии со сменой определенного набора экономических показателей. Текущий валютный курс может произвольно меняться, например, вслед за изменением уровня инфляции в самом государстве и в стране – основном торговом партнере [6].
Скользящая фиксация – механизм установления валютного курса как процента колебания вокруг центрального паритета, предусматривающий регулярное его изменение на определенную величину. Момент, когда необходимо пересматривать уровень центрального паритета, может либо задаваться формулой и временными параметрами (раз в месяц, раз в квартал и т.п.), либо определяться политическим решением монетарных властей по их усмотрению [6].
Валютный коридор предполагает определенное государством пределов колебаний валютного курса, которые оно обязуется поддерживать [6].
Таким образом, изменение валютного курса заметно влияет не только на внешнеэкономическую деятельность конкретной страны, но и отражается на международных макроэкономических процессах. Так, понижение стоимости валюты данной страны стимулирует ее экспорт, сокращая импорт, что способствует улучшению ее торгового и платежного баланса. Однако, с другой стороны, падение валютного курса способствует возникновению процесса инфляции, ухудшает условия торговли (соотношение между экспортными и импортными ценами), приводит к нарушению эквивалентности обмена, что наносит стране ощутимые материальные потери. В результате многие страны манипулируют валютными курсами для решения своих задач как в области экономического развития, так и для защиты от валютного риска.
Плавающий валютный курс позволяет в полной мере использовать инструменты кредитно-денежной политики при достижении внутреннего и внешнего равновесия, что совершенно невозможно в условиях фиксированных валютных курсов
Экономическая аналитика:
Перспективы денежной системы РФ
Банк России разработал три варианта денежной программы, соответствующие основным сценариям прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период 2014-2016 годов и другим параметрам, указанным выше. При этом второй вариант программы базируется на макроэкономических показателях, и ...
Расчет показателей деловой активности
Деловую активность, проявляемую предприятием в процессе достижения целей деятельности, отражают показатели оборачиваемости и средних сроков оборота. Показатели оборачиваемости активов и обязательств рассчитываются как отношения выручки от продаж к показателям средних за отчетный период активов и об ...
Банкноты Соединенных Штатов
Первыми бумажными деньгами, выпускаемыми правительством США, были банкноты Соединенные Штатов. Первоначально они предназначались для финансирования ведения Гражданской войны, и получили название «гринбэки». Выпуск банкнот Соединенных Штатов – пример того, как правительство может финансировать свои ...