Заключение

Бумажные денежные знаки бывают двух видов: государственные, выпускаемые казначейством (казначейские билеты) и банками (банковские билеты или банкноты). Казначейские билеты принято называть просто бумажными деньгами в отличие от банкнот, которые по своей природе являются кредитными деньгами. Исторически бумажные деньги возникли раньше кредитных. Банкноты появляются с развитием кредитных отношений.

Очевидно, что бумажные деньги – это знаки полноценных денег. Деньги как средства обращения выполняют мимолетную роль при обмене товаров. Поэтому золото функционирует здесь только как эквивалент цены товара, как деньги. А так как деньги не являются всеобщим воплощением богатства, то для продавца не имеет значения, имеют ли деньги ту стоимость (если это золото, действительно ли в монете столько золота) или это бумажные деньги, которые он сможет обменять на реальное золото или другие ценные товары. Ему важно, чтобы эти деньги пользовались общественным признанием. Этим и тем, что бумажные деньги более удобны в обращении, объясняется факт перехода от металлических денег к бумажным. Возможность такого перехода заложена в функции денег как средства обращения. Использование этой возможности для практического осуществления выпуска бумажных денег в обращение предполагает наличие двух условий: относительно развитых товарно-денежных отношений и наличие доверия к бумажным деньгам.

Выпуск бумажных денег должен быть ограничен количеством полноценных денег, необходимых для обращения в данный период, другими словами, количеством золотых денег, которые они замещают в обращении. Эмиссия (выпуск) бумажных денег определяется не потребностью товарного обращения, а дефицитностью госбюджета. Но сколько бы бумажных денег не выпустило государство, они буду представлять только то количество полноценных денег, которые они замещают в обращении. В этом заключается сущность инфляции, то есть уменьшения покупательной способности бумажных денег. Но обесценивание денег может происходить и по другим причинам: упадок доверия к правительству, негативное (отрицательное) сальдо платежного баланса.

Денежные знаки представляют интерес как документальные свидетельства, отражающие политические события в стране, состояние экономики и финансов государства, уровень развития промышленного производства.

Бумажные деньги явились большим шагом в эволюции денег, но все же они уже в значительной мере исчерпали свой потенциал. Будущее за так называемыми «электронными» деньгами.

[1] бумажные деньги – денежные знаки, наделенные принудительным номиналом, обычно неразменные на металл и выпускаемые государством для покрытия своих расходов.

[2] The Travels of Marco Polo, train, by Aldo Rici from the text of L. F. Benedetto (London: George Routiedge and Sons, 1931), pp. 147–149.

Экономическая аналитика:

Понятие, содержание и задачи анализа финансового состояния
Финансы предприятия – это система денежных отношений, складывающихся в процессе формирования, размещения и использования финансовых ресурсов. Финансовое состояние предприятия выражается в образовании, размещении и использовании финансовых ресурсов: денежных средств, поступающих за реализованную про ...

Общие положения по калькуляции себестоимости продукции
Калькулирование представляет собой исчисление себестоимости единицы продукции, работ и услуг. Оно имеет важное значение для оперативного руководства работой предприятия, так как позволяет вовремя вскрыть внутренние резервы и использовать их для дальнейшего снижения себестоимости продукции, повышени ...

Инвестиционные фонды и эффективность их деятельности
Предпринимательский сектор является надежной основой, главным структурообразующим элементом конкурентно-рыночной среды. Предприниматель - это активный субъект хозяйствования, который сосредотачивает свое внимание на поиске и реализации новых возможностей удовлетворения потребителей, разработке совр ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru