Заключение

Налоги олицетворяют собой ту часть совокупности финансовых отношений, которая связана с формированием денежных доходов государства (бюджетных и внебюджетных фондов), необходимых ему для выполнения собственных функций. Как составная часть экономических отношений налоги (через финансовые отношения) относятся к экономическому базису. Налоги являются объективной необходимостью, ибо обусловлены потребностями поступательного развития общества.

В этой связи особое значение приобретает максимизация использования возможностей налогообложения для реализации финансового потенциала регионов Российской Федерации, определения перспектив совершенствования стратегии развития налоговой политики страны.

Несмотря на предпринимаемые в рамках налоговой реформы действия, выраженные в снижении налоговой нагрузки на экономику, осуществлении важных мероприятий по упрощению налоговой системы страны путем установления закрытого перечня налогов, сокращении числа и унификации налоговых баз, правил и порядка уплаты конкретных налогов, формирование налоговой политики страны на долгосрочный период еще не закончено. В системе налоговых отношений существуют значительные проблемы, многие из которых не решены. К ним относятся и многочисленные проблемы налогового администрирования, исчисления и уплаты конкретных видов налогов. Нет единой позиции по вопросу целесообразности дальнейшего снижения налоговой нагрузки, нет конкретных решений по вопросу налогового стимулирования инновационной и инвестиционной деятельности в стране, по налогообложению недвижимости. При осуществлении попыток стимулирования российских налогоплательщиков нет четко определенной системы. Проводимые мероприятия разрознены и не позволяют добиваться существенного изменения сложившегося положения в инновационном развитии экономики. Нет четкой позиции в решении важнейшего для страны вопроса налогообложения малого и среднего бизнеса.

Практика применения налогового законодательства серьезно осложняется недостаточной нормативно правовой базой, приводящей к решению проблем недоработки налогового законодательства на уровне прецедентного судебного права.

Приведенные проблемы налоговой политики страны серьезно влияют на налоговый климат, нарушают систему формирования доходов бюджета, ухудшают инвестиционную привлекательность, затрудняют инновационное развитие. В этой связи основной задачей становится создание простой, стабильной и прозрачной налоговой системы. Направления налоговой политики на долгосрочную перспективу должны быть основаны на необходимости обеспечения принципов нейтральности и справедливости налоговой системы, а также поддержания такого уровня налоговой нагрузки, который, с одной стороны, не создает препятствий для устойчивого экономического роста и с другой – отвечает потребностям расширения доходной базы для предоставления важнейших государственных услуг и выполнения возложенных на него функций.

[1] Шувалова Е.Б. Налоги и налогообложение. - М., 2002.-С 11

[2] Миляков Н.В. Налоги и налогообложение. – М., 2002. – 124с.

[3] Дмитриева Н. Г., Дмитриев Д. Б. Налоги и налогообложение в Российской Федерации. - Ростов на дону, 2004.- С. 25.

[4] Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. - М., 1935.-С. 341.

[5] Перов А.В.Толкушкин А.В. Налоги и налогообложение.- М., 2005.-С.29

[6] Шувалова Е. Б. Налоги и налогообложение. - М., 2005.- С. 24.

Экономическая аналитика:

Основные направления использования финансовых ресурсов
Основным направлением использования финансовых ресурсов является кредитование малого бизнеса, частных лиц. К особенностям современной системы организации кредитования относятся следующие: – клиент не закрепляется за банком, а сам выбирает тот банк, чьи условия совпадают с его интересами, ему предос ...

Детализированный анализ финансового состояния
Цель его – более подробная характеристика имущественного и финансового состояния хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в истекшем периоде, а также возможностей развития субъекта на перспективу. Программа анализа 1. Предварительный обзор экономического и финансового положения (предпр ...

Взаимосвязь финансовой системы и финансового рынка
Механизм эффективного привлечения средств национальных и зарубежных инвесторов необходимы для развития современной постиндустриальной экономики. В нашей стране финансовый сектор существует сам по себе и слабо связан с развитием отечественной промышленности и экономики в целом. В настоящее время в Р ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru