Процесс управления денежными потоками предприятия последовательно охватывает следующие основные этапы.
1. Обеспечение полного и достоверного учета денежных потоков предприятия и формирование необходимой отчетности. Этот этап управления призван реализовать принцип информативной его достоверности. В процессе осуществления этого этапа управления денежными потоками обеспечивается координация функций и задач служб бухгалтерского учета и финансового менеджмента предприятия.
Основной целью организации учета и формирования соответствующей отчетности, характеризующей де нежные потоки предприятия различных видов, является обеспечение финансовых менеджеров необходимой ин формацией для проведения всестороннего их анализа, планирования и контроля.
В соответствии с международными стандартами учета и сложившейся практикой для подготовки отчетности о движении денежных средств используются два основных метода – косвенный и прямой. Эти методы различаются между собой полнотой представления данных о денежных потоках предприятия, исходной информацией для, разработки отчетности и другими параметрами.
Косвенный метод направлен на получение данных, характеризующих чистый денежный поток предприятия в отчетном периоде. Источником информации для разработки отчетности о движении денежных средств пред приятия этим методом являются отчетный баланс и от чет о финансовых результатах и их использовании. Расчет чистого денежного потока предприятия косвенным методом осуществляется по видам хозяйственной деятельности и предприятию в целом.
По операционной деятельности базовым элементом расчета чистого денежного потока предприятия косвенным методом выступает его чистая прибыль, полученная в отчетном периоде. Путем внесения соответствующих корректив чистая прибыль преобразуется затем в показатель чистого денежного потока. Принципиальная формула, по которой осуществляется расчет этого показателя по операционной деятельности, имеет следующий вид:
ЧДП0 = ЧП + Аос + Ана ± АДЗ ± АЗТМ ± АКЗ ± ДР, (2)
где ЧДП0–сумма чистого денежного потока предприятия по операционной деятельности в рассматриваемом периоде;
ЧП – сумма чистой прибыли предприятия;
Аос – сумма амортизации основных средств;
Ана – сумма амортизации нематериальных активов;
ДДЗ – прирост (снижение) суммы дебиторской задолженности;
ДЗТМ – прирост (снижение) суммы запасов товарно-материальных ценностей, входящих состав оборотных активов;
ДКЗ – прирост (снижение) суммы кредиторской задолженности;
ДР – прирост (снижение) суммы резервного и других страховых фондов.
По инвестиционной деятельности сумма чистого денежного потока определяется как разница между суммой реализации отдельных видов внеоборотных активов и суммой их приобретения в отчетном периоде. Принципиальная формула, по которой осуществляется расчет этого показателя по инвестиционной деятельности, имеет следующий вид:
ЧДПИ = Рос + Рна +Рдфи+Рса+Дп-Пос – Пдфн – Вса (3)
где ЧДПИ – сумма чистого денежного потока предприятия по инвестиционной деятельности в рассматриваемом периоде;
Рос – сумма реализации выбывших основных средств;
Рна–сумма реализации выбывших нематериальных активов;
Рдфи – сумма реализации долгосрочных финансовых инструментов инвестиционного портфеля предприятия;
Рса – сумма повторной реализации ранее выкуп ленных собственных акций предприятия;
Дп – сумма дивидендов (процентов), полученных предприятием по долгосрочным финансовым инструментам инвестиционного портфеля;
Пос – сумма приобретенных основных средств;
ДНКС–сумма прироста незавершенного капитального строительства;
ПНа – сумма приобретения нематериальных активов;
ПдфИ – сумма приобретения долгосрочных финансовых инструментов инвестиционного портфеля предприятия;
Вса–сумма выкупленных собственных акций предприятия.
По финансовой деятельности сумма чистого денежного потока определяется как разница между суммой финансовых ресурсов, привлеченных из внешних источников, и суммой основного долга, а также дивидендов (процентов), выплаченных собственникам предприятия. Принципиальная формула, по которой осуществляется расчет этого показателя по финансовой деятельности, имеет следующий вид:
Экономическая аналитика:
Инвестиционные фонды и эффективность их деятельности
Предпринимательский сектор является надежной основой, главным структурообразующим элементом конкурентно-рыночной среды. Предприниматель - это активный субъект хозяйствования, который сосредотачивает свое внимание на поиске и реализации новых возможностей удовлетворения потребителей, разработке совр ...
Роль государственного бюджета как финансовой базы
социально-экономического развития общества
Роль государственного бюджета прежде всего состоит в том, что бюджет создает финансовую базу, необходимую для финансового обеспечения деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Бюджетными средствами обеспечиваются следующие направления деятельности: государственное и му ...
Сущность и роль иностранных инвестиций в обеспечении
экономического роста
Иностранные инвестиции – это вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории страны в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в соответствии с за ...