Роль бюджета в распределении национального дохода

Расходы бюджета непосредственно связаны с функциями государства по управлению общественным развитием, именно через них оказывается воздействие на экономическое и социальное состояние общества. Поэтому структура расходов, особенно консолидированного и федерального бюджетов, в значительной мере отражает структуру государственного управления, что естественно, так как именно в системе ведомств и воплощаются организационно- стабильные функции управления.

Расходование средств бюджета производится в размерах и по адресам, определенным федеральным законом, а также законами и другими нормативными актами субъектов РФ и муниципальных образований в бюджете на очередной финансовый год. Основные направления расходов бюджета: государственное управление и местное самоуправление, судебная власть, национальная оборона, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства, фундаментальные исследования и содействие научно- техническому прогрессу, блок отраслевых расходов (промышленность, строительство, сельское хозяйство и др.), развитие рыночной инфраструктуры, ЖКХ, образование, культура, искусство, кинематография, средства массовой информации, здравоохранение и физическая культура, социальная политика, обслуживание государственного долга, расходы бюджетных целевых фондов и др.

Одна из сложных проблем бюджетного финансирования – разделение отдельных видов расходов между отдельными уровнями бюджетной системы: федеральный, субъект федерации, местное самоуправление. Существует группа расходов, находящихся исключительно в ведении федерации. Это оборона, международная деятельность и некоторые другие. Но большинство статей расхода присутствуют в бюджетах всех уровней, что ставит вопрос о доле каждого уровня в общей сумме данных расходов. В общем смысле ясно, что расходы, к примеру, на образование, социальную политику и т.п. должны в большей мере осуществляться через бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты. Но общего смысла недостаточно для определения конкретных применений расходов на эти цели во всех бюджетах. Нужны определенные методики, нормативы, договоренности между органами власти разного уровня. Это сложный и к сожалению, до конца не решенный вопрос – связано с тем, что нерешенность порождает конфликты и реальное недовольство. Здесь еще предстоит большая работа по достижению взаимоприемлемого для всех решения.

Можно отметить, что имеется своеобразная симметрия трудностей в доходах и расходах бюджетной системы. Эти трудности связаны между собой и предполагают одновременное решение и в части доходов, и в части расходов. Выделение трех уровней в бюджетной системе приводит к тому, что в конкретном населенном пункте или районе могут осуществляться расходы их всех трех видов бюджета одновременно.

В любом субъекте Федерации имеются объекты, финансируемые из федерального бюджета, а на территории местного самоуправления могут быть учреждения и организации, финансируемые из бюджета субъектов Федерации. Это обстоятельство важно иметь в виду, когда сравниваются уровни бюджетных расходов на одного жителя в разных областях и районах.

Расходы бюджета включают и предоставление ссуд. Последние бывают внутренними – это ссуды бюджетам нижестоящего уровня и предприятиям отдельных отраслей, инвестиционные кредиты, зарубежные кредиты, которые выделяются хозяйствующим структурам под гарантии федерального правительства, и внешними – это ссуды, относящиеся к компетенции федерального уровня, государственные кредиты странам СНГ и зарубежным государствам.

Экономическая аналитика:

Анализ состава, структуры динамики денежных потоков ООО «Мико»
Одним из условий финансового благополучия субъектов хозяйствования является положительный приток денежных средств. Однако чрезмерная величина денежных средств может отражать ситуацию, когда деятельность организации убыточна, в результате упущенной возможности выгодного размещения денежных средств, ...

Налогоплательщики и условия применения УСН
Налогоплательщики (Статья 346.12 НК РФ): Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном НК РФ. Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итог ...

Финансы муниципального образования: понятие, состав, направления использования
Муниципальное образование – сложносоставная юридическая конструкция, публично-правовая система, состоящая из элементов субъектов и объектов местного самоуправления. Муниципальные финансы – совокупность социально-экономических отношений, возникающих по поводу формирования, распределения и использова ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru