Типы денежных систем

Страница 1

Денежные системы сформировались в Европе в XVI-XVII вв. в период укрепления государственной власти и формирования национальных рынков, хотя отдельные их элементы появились в более ранний период. Объективную необходимость в единой, стабильной и эластичной денежной системе обусловили следующие причины: феодальная раздробленность, в том числе в монетном деле, которая препятствовала образованию национального рынка; товарно-денежные отношения периода капитализма свободной конкуренции, которые требовали устойчивости денежной системы, относительного постоянства стоимости денежной единицы. В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги: как товар - всеобщий эквивалент или как мера стоимости, различают два типа денежных систем: системы металлического обращения, при которых денежный товар (благородные металлы) непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги разменны на металл; системы обращения денежных знаков, когда золото и серебро вытеснены из обращения неразменными на них кредитными и бумажными деньгами. При металлическом обращении в зависимости от металла, который в данной стране принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения различают биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм - это денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя благородными металлами (обычно за золотом и серебром), предусматривая свободную чеканку монет из обоих металлов и их неофаниченное обращение. Существовали три разновидности биметаллизма: система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке; система двойной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось государством в зависимости от спроса на металлы, от экономической и политической ситуации в стране и мире; система «хромающей» валюты, при которой золотые и серебряные монеты служили законными средствами платежа, но не на равных основаниях, так как чеканка серебряных монет производилась в закрытом порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет. Это фактически система двойной валюты, «хромающая» на серебряную ногу, т.е. золото имеет более свободное обращение, чем серебряные деньги. Биметаллизм был широко распространен в XVI-XVII вв., а в ряде стран Западной Европы - и в XIX в. В Англии биметаллизм господствовал с середины XIV в. до конца XVIII в. Однако при использовании двух металлов в качестве денег возникала трудность установления стоимостного соотношения между золотом и серебром. В 1865 г.

Франция, Бельгия, Швейцария и Италия попытались сохранить биметаллизм путем подписания международного соглашения о поддержании твердого соотношения между золотыми и серебряными монетами. Так возник Латинский монетный союз - первая попытка межгосударственного регулирования денежной системы. В заключенной Монетной конвенции была предусмотрена свободная чеканка монет из обоих металлов достоинством от 5 фр. и выше с установлением законного ценностного соотношения между золотом и серебром 1:15,5. Биметаллическая денежная система была противоречива и неустойчива. Она не соответствовала потребностям развитого товарного хозяйства, так как использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов - золота и серебра - противоречит природе этой функции денег. Всеобщей мерой стоимости может служить только один товар. Кроме того, устанавливаемое государством твердое стоимостное соотношение между золотом и серебром не соответствовало их рыночной стоимости. Рыночное соотношение золотых и серебряных монет составляло 1:20, 1:22.

В результате удешевления производства серебра в конце XIX в. и его обесценения золотые монеты стали уходить из обращения в сокровище. В этом проявилось действие закона Грешэма: монеты из обесценившегося металла вытесняют из обращения монеты из другого металла (««плохие» деньги вытесняют из обращения «хорошие»»). В 1878 г. в странах - членах Латинского монетного союза была прекращена свободная чеканка серебряных монет, хотя серебряные монеты достоинством в 5 фр. продолжали некоторое время сохранять неограниченную платежную силу. В итоге всеобщим стоимостным эквивалентом стал служить один металл - золото, несмотря на формальное равноправие обоих металлов. Развитие товарного хозяйства требовало устойчивых денег, единого всеобщего эквивалента, поэтому биметаллизм уступил место монометаллизму. Монометаллизм - это такая денежная система, при которой один денежный металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и одновременно в обращении присутствуют другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная монета), разменные на этот денежный металл (золото или серебро). Серебряный монометаллизм существовал в России в 1843-1852 гг., в Индии - в 1852-1893 гг., в Голландии - в 1847-1875 гг. [15, с. 53] Золотой монометаллизм был впервые установлен в Великобритании фактически в конце XVIII в., законодательно - в 1816 г.; а в последней трети XIX в. большинство стран перешло к монометаллической денежной системе на золотой основе. Золотой монометаллизм был введен в Германии в 1871-1873 гг., в Швеции, Норвегии и Дании - в 1873 г., во Франции - в 1876-1878 гг., в Австрии - в 1892 г., в России и Японии - в 1897 г., в США - в 1900 г. В зависимости от характера обращения и обмена денежных знаков на золото в теории денег различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный стандарты. Золотой монометаллизм существовал до первой мировой войны (1914-1918 гг.) в форме золотомонетного стандарта. Золотомонетный стандарт характеризуется тем, что исчисление цен товаров осуществляется в золоте; во внутреннем обращении страны находятся полноценные золотые монеты, золото выполняет все функции денег; производится свободная чеканка золотых монет для частных лиц с фиксированным содержанием золота; находящиеся в обращении денежные знаки (банкноты, металлическая разменная монета) свободно и неограниченно размениваются на золотые монеты по нарицательной стоимости (например, в России 5-рублевый кредитный билет обменивался на 5 руб. золотом); допускаются свободный вывоз и ввоз золота и функционирование свободных рынков золота. Все это обеспечивало относительную устойчивость и эластичность денежной системы. Излишние по сравнению с требованиями закона денежного обращения золотые монеты уходили из обращения в сокровище.

Страницы: 1 2 3

Экономическая аналитика:

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru